免费超级乱婬视频播放,欧美AⅤ在线放荡人妇,免费极品AV一视觉盛宴

[中國教育報] 黨建引領以文化人 打造多元育人主陣地

華體會hth時間:2022-10-24瀏覽:10設置



華體會hth
黨建引領以文化人 打造多元育人主陣地

吳一凡 周耀明


     高校作為精神文化高地,是推動文化傳承創新和繁榮興盛不可或缺的主線力量,加強以“為誰培養人、培養什么人、怎樣培養人”為核心的校園文化建設是辦好中國特色社會主義大學的迫切需要,也是落實立德樹人根本任務的重要途徑。

    華體會hth食品學院黨總支結合中國特色高水平高職學校和專業建設計劃以及江蘇省黨建工作標桿院系培育創建目標,實施以黨建引領文化育人工作,通過“黨建+”模式,將黨建工作與文化、信仰信念教育相結合,充分發揮師生黨員的先鋒模范引領作用,結合行業需求、專業特色和學生實際,形成融社會主義核心價值觀、工匠精神和職業道德標準為一體的校園育人文化品牌——“‘誠心食藝’打造新時代‘食品工匠’”,并以此夯筑五個“育人主陣地”,積極探索培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的實踐路徑。

    打造“食苑講壇”綜合理論育人主陣地

    “食苑講壇”是食品學院黨總支支持成立的幫助學院師生共同成長的理論育人平臺,由“黨史流動課堂”“紅色榜樣”“先鋒講壇”“榜樣課堂”“學而食習助講團”等五個板塊構成?!包h史流動課堂”由黨總支組織開展,突出思想引領,守正創新,通過情景式、沉浸式、互動式、體驗式、立體式、寓教于樂式等多種方式,厚植食品學院全體師生愛黨、愛國、愛社會主義的情懷,不斷筑牢師生理想信念之基;“紅色榜樣”由各黨支部組織開展,著重體現支部優秀黨員代表風采,凸顯其不怕吃苦、愛崗敬業、甘于奉獻的精神;“先鋒講壇”以優秀黨員教師為代表,著重體現其在專業教學團隊中教學能力、技能競賽指導、科研課題申報等方面的特長,以帶動全體教師成長為融“人師”與“經師”為一體的“大先生”;“榜樣課堂”以優秀學生黨員代表和先進典型,強化朋輩引領,樹立學習標桿,激發內生動力,以影響帶動學生群體共同成長;“學而食習助講團”著重體現于學業支持方面,以黨建帶團建的方式,指導優秀青年團員以團結互助、結對幫扶的形式,擔任助講團講師,對學習困難的學生進行個性化輔導,促進學院學生共同進步、健康成長。

    打造“一站雙號”網絡思政育人主陣地

    網絡媒體是新時代育人不可忽視的載體。食品學院黨總支依托食品學院官方網站、學校微信公眾號、“誠心食藝”微信公眾號構建“一站雙號”,不斷強化網絡思政育人主陣地建設,緊密圍繞立德樹人根本任務,順應新媒體網絡時代發展規律,以“同向融合”推進大食品文化育人創新,積極完善“紅色思想、工匠精神、專業實踐、創新活動”四位一體、德智體美勞“五育并舉”的網絡思政體系,提升網絡育人實效。

    打造“一體兩翼”思想引領育人主陣地

    食品學院黨總支在學生群體中以“星星之火,可以燎原”的方式,重點培養一批學生骨干、積極分子和學生黨員,依托黨員教師隊伍搭建了“江淮火種”工程和“翔宇骨干訓練營”兩個學生群體培訓平臺,以點帶面,點面結合,帶動全院青年學子樹立理想信念,在全院范圍內逐步形成群體性自我成長、自我管理和自我發展的良性循環態勢。

    打造“雙脈傳承”實踐認知育人主陣地

    食品學院黨總支精選優秀黨員教師和深度合作企業優秀黨員員工代表共同打造專業認知實踐育人主陣地,以優秀黨員教師作為學院“雙高”計劃專業——食品智能加工技術創新創業社團和志愿服務社團兩個學生社團的指導教師,通過開展烘焙、飲料等食品產品實驗、制作、展示和志愿服務活動的方式,培養學生學習和傳承“工匠精神”“良心、誠信、包容、創新”職業道德與品質;以深度合作企業優秀黨員員工、企業勞模作為主講人,開展“匠心黨課”系列活動,幫助青年學生牢固樹立“勞動最光榮、勞動最崇高、勞動最偉大、勞動最美麗”的觀念。

    打造“爭做先鋒”技能競賽育人主陣地

    為進一步加強學生勞動精神、勞模精神和工匠精神的培養,同時強化食品專業技術技能培養,食品學院黨總支在各個教工支部動員成立“技能競賽育人”先鋒黨小組。黨總支堅持“以賽促教、以賽促學、以賽促改、以賽促創”的育人理念,以此強化技能育人實效。在學院范圍內,每年度都組織開展技能競賽月活動,選拔技能競賽先鋒“苗子”,在豐富學生課余文化生活的同時,磨煉食品專業技能,達到以匠心育人的效果。

    近年來,華體會hth食品學院黨總支堅持黨建引領,將黨建工作、思想教育工作與文化育人工作緊密結合,依托“五個陣地”的打造,厚植食品學院全體師生愛黨、愛國、愛社會主義的情懷,不斷筑牢師生理想信念之基,樹立正確的“三觀”;將黨建注入專業建設,強化育人實效,培養學生具有誠信善良之心、對食品安全的敬畏之心、對食品制作的工匠之心、對新時代的感恩之心,積極投身到不斷實現人民對美好生活向往的實踐之中。


新聞作者:吳一凡 周耀明

網頁鏈接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2022-10/24/content_615466.htm?div=-1


返回原圖
/

免费超级乱婬视频播放,欧美AⅤ在线放荡人妇,免费极品AV一视觉盛宴